巣型に

昨日の話だが、ちょっとした親戚同士の集まりがあった。
会場となったのは、親戚が経営する中華料理店。
とはいっても、「料理の鉄なんちゃら」という番組とかには関係ないらしい。
(どうも、中華の鉄な人と知り合いらしい...)
久々に親戚が集まったので、中華のフルコースの始まり。

前菜:チャーシューやら、パッチーカイやら、豚のカリカリ焼きの盛り合わせ
その他色々な盛り合わせ。

前菜からこのボリューム。いきなり面食らう。

スープ?:フカヒレのスガタニ...
料理番組でよく見かけるが、生まれて初めて目撃した。これが噂の料理か!
前菜のダメージが残っているのに、早くもストレートパンチをもらった。

主品1:伊勢えびチリ
出てきた時、「お!エビチリ!!」と喜んだが、よ〜く観ると海老が異様にでかい。
おいおい、エビチリってこんなにでかい海老を使っていいものか??
エビチリって言うものはだなぁ、もっと小さい海老を使うものなんだよぉ!!
ダメージ、更新中。

主品2:北京ダック
もう何も言いたくない。フカヒレやら、海老チリが出てきたので、これが出されるとは思わなかった。何だか恐ろしくなってきた。

その3:あわびのクリーム煮
もういい、ダメージのこと考えるのやめた。ああ、うまかったさ!!

その4:カニ爪コロッケ
その5:牛角煮の饅頭詰め
ようやく一般的な料理。内心ホットした。

6:海鮮チャーハン
何とかダメージ回復。やっぱ普通な料理がいい。

デザート:
アンマン、マンゴープリン、フルーツの盛り合わせ。
・・・・終了。

これだけのボリュームの料理を食したのは初めて。
しかも昼間からである。
もちろん、会合ということで、酒もガンガン飲んでいたりする。
というわけで、フラフラフラフラ

えっ?何でこんなにデラックスな料理が出たかというと...
まぁ、書いている本人が結婚したからということなのかなぁ???

その後フラフラな状態で、ヨドバシへ行くことに...